Об остеопарозе

Остеопороз это патология опорно-двигательного аппарата, связанная с уменьшением плотности и прочности костной ткани и повышением риска переломов.

Причины и факторы риска

Костная ткань обновляется постоянно на протяжении всей жизни человека. Интенсивность этих процессов закономерно снижается с возрастом. Общий механизм развития остеопороза представляет собой преобладание процессов разрушения костной ткани над процессами костеобразования.

Основные причины возникновения остеопороза представлены рядом заболеваний, состояний и сопутствующих условий:

  • предшествующие переломы и частые падения;
  • возраст старше 65 лет;
  • женский пол;
  • европеоидная раса;
  • избыточная масса тела;
  • отягощенная наследственность по остеопорозу;
  • курение;
  • недостаточное потребление кальция и дефицит витамина Д;
  • эндокринные нарушения;


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний нашего времени. Остеопорозом страдает приблизительно каждая четвертая женщина старше 50 лет. Частота остеопороза превышает частоту рака молочной железы, инсульта и инфаркта.

Ранние симптомы развития остеопороза суставов и костей отсутствуют. Первым и единственным проявлением этого системного заболевания являются патологические переломы различной локализации. Это могут быть компрессионные переломы тел позвонков, переломы шейки бедра и костей предплечья, других трубчатых костей и ребер. Переломы при остеопорозе могут возникать даже после минимального травмирующего воздействия. Например, кость может сломаться при падении с высоты собственного роста или ниже. В ряде случаев переломы появляются без предшествующей травматизации.


Выделяют первичный остеопароз: Тип 1 (постменопаузальный) развивается в период менопаузы у женщин. Тип 2 (сенильный) встречается с одинаковой частотой у женщин и у мужчин пожилого и старческого возраста (70 лет и старше)
Вторичный остеопороз, который является осложнением многих заболеваний – эндокринных, воспалительных (особенно ревматических), гематологических, гастроэнтерологических и др. Или лекарственной терапии и может развиваться в любом возрасте, как у женщин так и у мужчин.

Переломы у пациентов с остеопорозом приводят к ограничению подвижности, инвалидности, ухудшению общего состояния здоровья и даже могут явиться предрасполагающими факторами летательного исхода у пациентов старших возрастных групп.

С целью оценки риска развития остеопороза у женщин в период менопаузы и постменопаузы, а также для мониторинга костного метаболизма применяются следующие исследования:

Остеокальцин самый важный не коллагеновый белок костного матрикса. Уровень остеокальцина в сыворотке(плазме) крови связан со скоростью метаболизма костной ткани и ero определение рекомендовано при нарушениях обмена веществ в костной ткани, в частности при остеопорозе

Витамин Д сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костных обменов. Поскольку в норме витамин Д повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к снижению его уровня в крови и компенсаторному повышению секреции паратгормона, так называемому вторичному гиперпаратиреозу. Дефицит витамина Д также проявляется мышечной слабостью, трудностями при ходьбе и поддержании равновесия, склонностью к падениям, что увеличивает риск переломов.

В настоящее время недостаточность, а в большей степени дефицит витамина Д затрагивает преобладающую часть общей популяции, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей.

Паратиреоидный гормон. Повышенный уровень паратгормона приводит к “вымыванию” кальция из костной ткани и развитию остеопароза.

Анти ССР. Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду. IgG – в настоящее время один из самых информативных маркеров раннего ревматоидного артрита. АЦЦП обнаруживаются в крови на самых ранних стадиях заболевания ревматоидным артритом (за 1-2 года до появления первых симптомов).

Ревматоидный артрит – наиболее распространенное хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением перефирических суставов с развитием в них эрозивно-диструктивных изменений и широким спектром внесуставных проявлений. Характерны признаком ревматоидного артрита является симметричное поражение суставов. Отмечается болезненность, припухлость, покраснение кожных покровов над пораженными суставами, ограничение движений и как следствие, нарушение функции суставов. Одним из важных симптомов ревматоидного артрита является утренняя скованность в суставах длительностью более одного часа. Прогрессирующее воспаление суставов приводит к значительному ограничению их подвижности с развитием суставных отклонений.

Совместное определение ревматоидного фактора и АЦЦП позволяет диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии, своевременно назначить терапию и предотвратить тяжелые деструктивные изменения в суставах.

В12 это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и вормирования клеток крови. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другими симптомами анемии.