Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин — соединение глюкозы с гемоглобином эритроцитов, один из маркеров сахарного диабета. Количество гликированного гемоглобина зависит от среднего уровня глюкозы крови за последние 6-12 нед.

Согласно рекомендациям ВОЗ, определение уровня гликированного гемоглобина в крови — один из показателей, позволяющих наиболее точно контролировать уровень сахарного диабета. Пациентам, страдающим данным заболеванием, тест на гликированный гемоглобин рекомендуют проводить не реже 1 раза в 3 месяца.
При необходимости контроля гликемии за 2 последних месяца или менее, а также при предшествующих кровопотере, гемолизе, хронической анемии следует определять уровень фруктозамина в крови.

Показания

  • диагностика сахарного диабета;
  • долговременный мониторинг течения для определения степени компенсации заболевания и контроль эффективности терапии больных сахарным диабетом.

Референсные значения

  • <6% – в отсутствие диабета, в отсутствие беременности;
  • ≥6,5% – диагностический критерий сахарного диабета;
  • 6,0-6,5% – повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений

Повышение значений

  1. Сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе.
  2. Дефицит железа.
  3. Спленэктомия. Ложное повышение может быть обусловлено высокой концентрацией фетального гемоглобина (HbF).

Понижение значений

  1. Гипогликемия.
  2. Гемолитическая анемия.
  3. Кровотечения.
  4. Переливание крови.

Взятие крови предпочтительно проводить натощак. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений, гемотрансфузий.