Витамин Д

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина Д, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина Д.

Общая информация об исследовании

Витамин Д – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина Д, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин Д [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин Д [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин Д – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина Д. Для определения количества витамина Д обычно используется 25-гидроксивитамин Д из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

По происхождению витамин Д бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина Д: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин Д является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина Д зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин Д в тахистерол и люмистерол. В печени витамин Д превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина Д в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина Д – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.

При дефиците витамина Д уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина Д также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1 типа. Риск развития дефицита витамина Д высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина Д. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина Д назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина Д имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина Д в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Исследуемый материал: венозная кровь

Сдавать кровь рекомендуется утром натощак. Накануне исследования исключить жирную пищу из рациона. За полчаса – не курить.

Кто подвержен риску дефицита витамина D

  • Дети, длительное время находящиеся на грудном вскармливании.
  • Беременные.
  • Вегетарианцы и веганы.
  • Проживающие в местности с малым количеством солнечных дней в году.
  • Пожилые, поскольку с возрастом снижается эффективность выработки кожей витамина Д и способность почек преобразовывать его в активную форму.
  • Пациенты с болезнью Крона или целиакией, при которых нарушено нормальное всасывание питательных веществ в кишечнике из-за воспалительных процессов. 
  • Пациенты, перенесшие шунтирование желудка. 
  • Пациенты с остеопорозом – заболеванием, при котором происходит снижение минеральной плотности костной ткани. Чаще возникает в пожилом возрасте.
  • Имеющие хроническое заболевание почек или печени.
  • Пациенты с гиперпаратиреозом – заболеванием паращитовидных желез, при котором повышается уровень паратиреоидного гормона, участвующего в обмене кальция в организме.
  • Больные саркоидозом, туберкулезом, гистоплазмозом или другими гранулематозными болезнями, при которых образуются специфические воспалительные узелки – гра¬нулемы, вызывающие нарушения в функционировании органов и систем. 
  • Пациенты с некоторыми видами злокачественных лимфом.
  • Принимающие препараты, которые влияют на обмен витамина D: холестирамин, противосудорожные, глюкокортикоиды, противогрибковые, лекарства от ВИЧ.