Паратиреоидный гормон (паратгормон, ПТГ) – это гормон, вырабатываемый паращитовидными железами, которые находятся попарно позади правой и левой долей щитовидной железы. Этот гормон способствует поддержанию концентраций кальция и фосфора в крови, регулирует обмен этих микроэлементов в организме.
Повышенный уровень ПТГ способствует усиленному всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте, выведению кальция из костей, уменьшению выделения кальция с мочой. Гормон, оказывающий противоположное ПТГ действие – кальцитоцин, он выделяется поджелудочной железой.
На выделение ПТГ оказывает влияние количество кальция в крови: чем его меньше, тем активнее гормон вырабатывается паращитовидными железами и наоборот – синтез гормона подавляется при гиперкальциемии (повышенном уровне кальция в крови). Количество выделяемого ПТГ может зависеть от других показателей, таких как фосфор, магний, витамин Д.
Определение уровня ПТГ используют для обнаружения гипо- или гиперкальциемии, для оценки функции паращитовидных желез: выявления гипопаратиреоза или гиперпаратиреоза, а также уточнения их причин, для наблюдения за адекватностью получаемой терапии по поводу заболеваний паращитовидных желез.
Определение уровня ПТГ используют для оценки кальциево-фосфорного обмена в группах риска, например, у женщин в посменопаузе (высокий риск остеопороза), у пациентов с хронической болезнью почек, находящихся на гемодиализе и т.д.
Уровень ПТГ повышается при гиперпаратиреозе, когда паращитовидные железы производят слишком много ПТГ. Гиперпаратиреоз может быть первичным (опухоль паращитовидных желез, доброкачественная или злокачественная, синдром МЭН-1 или 2: множественная эпителиальная неоплазия 1 или 2 типа, наследственная патология, при котором может развиваться несколько онкологических заболеваний одновременно) и вторичным, когда поражение локализуется вне паращитовидных желез (например, при хронической болезни почек, недостаточности витамина Д (в том числе рахите у детей), воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона, неспецифическом язвенном колите)) и в значительной степени нарушается всасывание кальция, поступившего с пищей.
Уровень ПТГ также повышается при синдроме Золлингера – Эллисона (гормонально активной опухоли из клеток поджелудочной железы, при которой наблюдается язвенное поражение желудка, а также гиперкальциемия) и псевдогипопаратиреозе, когда клетки, на которые должен воздействовать ПТГ, остаются нечувствительными к гормону.
Уровень ПТГ снижается при гипопаратиреозе. Причину этого следует искать в проведенной ранее операции на щитовидной железе и удалении или повреждении паращитовидных желез, снижении уровня магния и/или витамина Д и др.
На концентрацию ПТГ в сыворотке крови могут влиять интенсивные физические и психологические нагрузки, а также прием алкоголя накануне сдачи анализа, беременность и лактация, прием некоторых лекарственных препаратов. Список получаемых постоянно или периодически медикаментов необходимо обсудить с врачом, назначившим анализ.

Исследуемый материал: венозная кровь.
Сдавать кровь строго натощак! Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение.
Пациент должен находиться в покое 20-30 мин перед взятием крови.
Для чего используется исследование?
- Гиперкальциемия.
- Гипокальциемия.
- Остеопороз, кистозные изменения костей, псевдопереломы длинных костей, остеосклероз тел позвонков.
- Мочекаменная болезнь (рентгено-позитивные камни).
- Подозрение на МЭН 1,2 (множественная эндокринная неоплазия типа 1, 2).
- Диагностика нейрофиброматоза.
