Остепанель

Остеопороз патология опорно-двигательного аппарата, связанная с уменьшением плотности и прочности костной ткани и повышением риска переломов
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний нашего времени. Остеопорозом страдает приблизительно каждая четвертая женщина старше 50 лет. Частота остеопороза превышает частоту рака молочной железы, инсульта и инфаркта.
Выделяют первичный остеопороз: Тип 1 (постменопаузальный) развивается в период менопаузы у женщин. Тип 2 (сенильный) встречается с одинаковой частотой у женщин и у мужчин пожилого и старческого возраста (70 лет и старше)
И вторичный остеопороз, который является осложнением многих заболеваний – эндокринных, воспалительных (особенно ревматических). гематологических, гастроэнтерологических и др. или лекарственной терапии и может развиваться в любом возрасте, как у женщин так и у мужчин.
Заболевание часто выявляются на поздних стадиях, когда имеется уже выраженное снижение плотности костной ткани. Остеопороз не вызывает никаких болевых ощущений и его первыми признаками становятся переломы бедра, костей, запястья или позвонков. Не зря заболевание называют “бесшумной эпидемией”.
Переломы у пациентов с остеопорозом приводят к ограничению подвижности, инвалидности, ухудшению общего состояния здоровья и даже могут явиться предрасполагающими факторами летательного исхода у пациентов старших возрастных групп.
С целью оценки риска развития остеопороза у женщин в период менопаузы и постменопаузы, а также для мониторинга костного метаболизма применяются следующие исследования:

Остеокальцин
Самый важный неколлагеновый белок костного матрикаса. Уровень остеокальцина в сыворотке(плазме) крови связан со скоростью метаболизма костной ткани и ero определение рекомендовано
при нарушениях обмена веществ в костной ткани, в частности при остеопорозе


Далее текст приложен тут